コラム

行事食の紹介

カテゴリ:

当院では、季節に応じた特別な料理を提供しています。

お寿司や松花堂弁当などは、普段なかなか提供が難しい献立ですが、特別な日だけは入院生活のお楽しみとして喜んでいただければと思い、取り組んでいます。

食事とともに、カードも添えさせていただいています。
「病院食は美味しくない」から「木村病院の食事って美味しい!!」と思っていただけるよう、栄養食事科職員一同、日々さまざまなメニューに取り組んでいきます。

1月 元旦お祝い膳

元旦お祝い膳

赤飯
えびの炊き合わせ
柿の白和え
数の子
魚の黄金焼き
かにの重ね蒸し
和え物
干支まんじゅう、果物、吸い物

2月 節分(恵方巻き)

節分

巻き寿司
いなり寿司
魚のフライ
和え物
つみれ汁

3月 ひなまつり寿司

ひな祭り

穴子散らし寿司
魚のあられ衣
菜の花和え物
湯葉のすまし
ひなあられ

4月 お花見弁当

お花見弁当

桜散らし寿司
天ぷら(抹茶塩を添えて)
鶏の照り焼き
菜の花白和え
茶巾すまし

5月 端午の節句

端午の節句

たけのこご飯
ぶりの照り焼き
胡瓜梅和え
五目汁
柏餅

7月 七夕

七夕

七夕そうめん
鶏肉の野菜巻き
ロールケーキ

9月 敬老御膳

敬老の日

えび散らし寿司
銀ダラの照り焼き
根菜煮物
ゆず和え
かにと長いもの
寒天寄せ
すまし汁
抹茶ゼリー

11月 秋の行楽弁当

秋の行楽弁当

巻き寿司
いなり寿司
鶏の唐揚げ
炊き合わせ
かにすり身あん
和え物
芋ようかん

12月 クリスマス

クリスマス

えびピラフ
タンドリーチキン
野菜サラダ
クラムチャウダー
クリスマスケーキ

12月 年越しそば

年越しそば

年越しそば
魚の大葉天
フルーツ
デザート

その他にも、七草粥、バレンタイン、お彼岸、土用の丑の日、お月見、冬至などもあります。

関連キーワード

関連記事